您所在的位置:首页
>> 工作动态 >> 市直动态

金华市委书记凌志峰向老同志通报市委重点工作

发布时间:2022-05-23 09:19   作者:    来源:金华发布    浏览次数:
      5月10日上午,市委重点工作通报会在市文化中心剧场举行。市委书记凌志峰主持并讲话,向各位老领导、老同志以及全市广大离退休干部致以诚挚问候,通报重点工作情况。

  市领导李雄伟参加。市级离退休老领导、市直离退休干部理论学习中心组成员、市直属单位副处以上退休干部代表、市直离退休干部党支部书记代表、金华老年大学和各涉老协会临时党小组组长代表参加。

  “金华要努力站在全省第二方阵前列。”凌志峰说,省委书记袁家军在省两会期间对金华提出了“六个担当”指示要求,市委逐条对照,相继提出“八个既要又要当下更要”点穴式举措和“十个打造,争创十个新优势”框架性思路,市第八次党代会提出了当前及今后一个时期金华发展的“加快五个崛起、实施五大战略、争当八个示范”工作体系,市两会对党代会提出的各项目标任务进行细化量化具体化。他指出,市委清醒认识“标兵渐远、追兵渐近”的工作态势,客观分析存在的问题短板和优势潜力,并紧紧围绕“558”工作体系,部署了“牵一发动全身”工作,形成了五方案五机制制度体系,有力推动各项工作落地见效。

  • 大都市区建设加快起势,坚持“一轴一廊一带三圈十平台”主导方向,研究制定市区能级提升三年行动方案、城市更新行动方案,城市更新“4321”行动拉开局面,取得阶段性成果。

  • 内陆开放新高地勇闯新路,联动推进金义、义乌两个自贸片区建设,狠抓“十大重点指标”“十大改革”“十大标志性成果”,华东国际联运港等重大项目扎实推进,外贸进出口增速居全省前列。

  • 先进制造业破茧蝶变,制定出台低效工业用地专项整治实施方案和7项配套政策,浙中科创走廊发展规划正式发布,人才安居政策力度全省领先,每月召开招商工作例会,1-4月10亿元以上制造业项目签约和落地数同比分别增长了229%、150%。

  • 共同富裕先行示范,聚焦“六个不足”“三张攻坚清单”,在全省率先制定了共同富裕系统架构图1.0版,量身定制《八婺同心共建共富“十百千万”结对行动方案》等“五大方案”,推动“三大中心”建设扎实起步。

  • 数字化改革突破争先,紧扣“五个必须”,完善“1612”体系架构,组建专班打磨重点应用,“影视文化大脑”“外国人服务管理应用”等在省级舞台上展示亮相,数字经济、数字社会等5个系统工作排名居全省前列。

  “我们努力把疫情带来的影响降到最低。”凌志峰指出,今年以来全市上下众志成城、合力抗疫、以快制快,先后打赢永康、兰溪、金东、金华开发区等地26起疫情防控战。特别是婺城“4·15”疫情,市县(区)防疫指挥部扁平化指挥,各方全力协同,人民群众大力支持,严格规范中积极展现为民服务等,5天时间实现社区清零、12天实现社区和隔离点“双清零”。

  • 坚决突破取得一季度开门红,以最强力度抓项目扩投资、最优政策助企业增活力、最实举措稳外贸促销费,一季度GDP增速居全省第二,31项主要经济指标中7项指标增速居全省第一、6项指标增速居全省第二。要全面实施“战疫情抢发展双月攻坚”行动,确保上半年“时间过半任务过半”。

  • 统筹好发展和安全,完善风险闭环管控的大平安机制,查隐患、堵漏洞、补短板,强力攻坚信访积案、防范化解重大风险、铁腕整治安全生产隐患,社会大局和谐稳定,安全生产事故起数、安全生产事故亡人数、交通事故亡人数同比分别下降了63.4%、61.5%和23%。

  • 推动金华政治生态不断好转,落细落实“五张责任清单”,以零容忍正风肃纪、从严从实确保换届风清气正,毫不手软惩治贪污腐败问题,“七张问题清单”管控力指数连续3个月全省第一,以风清气正的政治生态凝聚干事创业的强大合力。

  凌志峰强调,老领导、老干部、老同志为金华经济社会发展作出了重要贡献,是宝贵财富。希望大家一如既往地关心、支持面上工作,多提宝贵建议特别是批评意见,继续为崛起浙中发光发热。全市各级老干部工作部门和老干部工作者要真心尊重、真切关怀、真情服务好老同志,力推老干部工作走在全省前列。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】