您所在的位置:首页
>> 工作动态 >> 市直动态

金华市级老领导点赞义乌新变化

发布时间:2021-11-24 10:22   作者:    来源:市委老干部局    浏览次数:

 

根据市级老领导读书会安排,10月15日,金华市委老干部局组织陈昆忠、阎寿根、陈章凤、俞流传等市级副厅以上离退休老领导前往义乌市开展“走基层、看变化、促发展”活动,实地感受发展新变化。金华市委组织部部务会议成员、老干部局局长钟术清,市委老干部局二级巡视员洪雅群,副局长俞向明参加。

金华市委常委、义乌市委书记林毅,金华市副市长、义乌市市长王健,义乌市委常委、组织部长蒋涛等分别陪同考察。

城西街道五一村是义乌市开展农村有机更新工作的首批试点村之一。通过开展农村有机更新,该村正在打造成为环境优、产业兴、农村富、生态美的新时代美丽乡村样板。在城西街道五一村,老领导们详细了解该村的建设规划和村容村貌,对于该村的发展变化给予高度评价,对于义乌大力推进美丽乡村建设表示充分肯定。

走进义乌铁路口岸,老领导们听取了“义新欧”中欧班列发展历程和铁路口岸运行情况介绍,了解了“一带一路”国家战略体系建设和义乌在战略体系中的重要作用。义乌铁路口岸是贯彻落实国家“一带一路”倡议的有效载体,是浙江省委省政府“义甬舟开放大通道”战略的重要节点,是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,也是义乌市多式联运服务体系的有机组成部分,为广大中小企业走向国际市场提供了一个共享式、全链条、多功能的开放平台。

义乌中国进口商品城孵化区是政府主导项目,内设国家馆,汇集了100多个国家和地区约15万种进口商品,孵化区位于义乌综保区红线范围内,是义乌建设第六代市场的试验田。在进口商品城孵化区,老领导们对琳琅满目的各种商品赞不绝口,不时询问销售价格和使用方法,认为进口商品城孵化区的建设运行很好地满足了中国居民的生活便利,对于推动义乌经济发展具有积极作用。

孝子祠区块是义乌城市有机更新工作启动以来,体量最大的区块。来到有机更新孝子祠区块,老领导在认真倾听义乌城市有机更新工作情况后欣喜地说,看到义乌一年比一年变化大,非常高兴。这充分体现了义乌坚定发展的信心与决心,生动展现了义乌党委政府的新作为与新气象。

义乌植物园占地面积约840公顷,是中心城区仅存最大农耕地、市域最大城市公园、义乌城区最大生态绿肺。老领导们听取了植物园建设规划情况介绍,并乘车游览。大家纷纷点赞植物园的美丽环境,并对该园在涵养水源、保持水土、净化空气等方面发挥的重要作用给予肯定。

老领导还对后宅街道李祖村进行了考察调研,详细了解李祖村的历史发展情况,对于该村以文化振兴促全面振兴的做法给予赞赏。李祖村以生态田园为底蕴,深度融入创客文化,打造了“国际创客、田园会客”特色品牌,获评全国文明村、全国妇联基层组织建设示范村、全国绿色村庄、国家森林乡村、省级民主法治示范村、省3A级景区村庄、省美丽乡村特色精品村、省美丽宜居示范村等荣誉称号。

老领导们走进爱旭太阳能科技有限公司,认真了解企业生产规模和建设运营情况,积极点赞企业有影响、有活力,为企业发展建言助力。爱旭太阳能是全球高效晶硅电池领导厂商,自主研发的“PERC单/双面电池量产技术”被中国可再生能源协会评定为国际领先水平,2018年PERC电池出货量全球第一,2019年8月成功借壳“ST新梅”上市,2020年光伏电池出货量位居全球第二。

每到一处,老领导们都驻足听讲解、看变化,亲身感受义乌市近年来各方面所取得的可喜成绩,切实感受经济社会发展的新趋势和新亮点,点赞义乌市委、市政府对于推动发展的认真与韧劲。老领导们纷纷祝福义乌在市委、市政府的带领下,围绕推进共同富裕先行示范目标任务,继续坚持和深化“义乌发展经验”,朝着建设以世界小商品之都为特色的国际样板城市,高质量高水平建成世界小商品之都的宏伟目标奋勇前进。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统