您所在的位置:首页
>> 两项建设 >> 思想政治建设

浅议进一步发挥老干部在反腐倡廉中的作用

发布时间:2014-12-28 12:31   作者:义乌市委老干部局    来源:地区管理员    浏览次数:

浅议进一步发挥老干部在反腐倡廉中的作用
             义乌市委老干部局副局长   胡建杭
 
老干部受党教育多年,忠诚党的事业,是党的优良传统的继承者、捍卫者,是巩固党的执政基础的重要力量。
进一步发挥老干部在反腐倡廉中的作用,一是具有现实基础。据调查,党风廉政建设和反腐倡廉是老干部当前最为关注的几件大事之一。老干部政治立场坚定、理想信念永存、责任意识不减;他们经历过多次党内运动的洗礼、锻炼,具有较为丰富的反腐倡廉经验;他们立党为公、秉持公正, 在人民群众中有较高的威信和信赖度;他们联系群众、体察民情、了解民意、积极建言。 一直以来,一些老干部在党风、政风和行风评议监督中发挥聪明才智,老有所为,其效果不容低估。二是发挥好老干部在反腐倡廉中的宣传教育作用。可利用组织老干部举办书画、摄影展,撰写回忆录,革命传统教育等时机,开展反腐倡廉主题宣传教育活动。宣传正面典型、宣传道德新风尚。老干部平民化的作风、艺术化的创作,具有朴素的亲和力和政治感召力,易被广大干部群众所接受。三是发挥好老干部在党和政府联系群众中的纽带作用。广大老干部具有政治辨别能力和经验优势,有时间广泛接触、深入社会的方方面面,听到各种各样的声音。有关部门可根据形势任务要求,分阶段召开专题座谈会,听取他们对反腐倡廉工作的反映和建议,并逐步形成制度。这将有助于预防腐败、有针对性地教育引导党员干部,防患于未然。四是发挥好老干部在反腐倡廉中的监督作用。可以以党委或党委纪检部门的名义,成立老干部监督组织。将领导班子换届选举、组织考察任用干部、 纪检巡视、廉政考核、行风评议、测评单位领导班子等工作,列入老干部监督组织的参与范围,还可参加单位领导班子民主生活会、人大、政协监督和社会监督等工作,并影响带动各行业、单位普遍建立起老干部监督机制。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统